Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Не надо сказок: как не попасться на выдумки экскурсоводов

5 мифов о европейцах

Немцы педантичные, греки ленивые, американцы грубые, норвежцы закрытые – мы все живем стереотипами и мифами, далекими от реальности. Стоит разобраться, правда ли, что говорят туристам на экскурсиях. Опровергаем пять мифов о России, Германии, Франции, Испании и Швеции.

Миф №1: Неромантичный Петербург

Поцелуев мост

Многие туристы любят прогуляться по Поцелуеву мосту, о котором рассказывают легенды экскурсоводы Петербурга. Людям нравится слушать милые истории о вечной любви, но это далеко от правды. Мост был назван в честь трактира “Поцелуй”, который принимал гостей еще в далеком 18 веке. Хозяином питейного дома был купец Поцелуев, который не вкладывал в название романтического смысла.

Возле трактира горожане сделали самодельную переправу, а чтобы было понятнее, где она находится, говорили “У “Поцелуя”. Со временем переправу убрали, на ее месте соорудили мост, а название “геолокации” трансформировалось в Мост поцелуев, создав легенды с романтическим содержанием.


Миф №2: Педантичность немцев

Педантичность немцев

Туристам любят рассказывать, какие строгие и педантичные жители Германии. Гуляя по чистым аккуратным улочкам немецких городов, можно поверить в это заблуждение.

Но! Правда состоит в том, что врожденного гена педантичности не существует. В Германии нет строгих законов об опоздании на работу и бывают задержки транспорта, непредвиденные обстоятельства и аварии на дорогах. Вы можете прождать дольше обычного ваш обед в заведении, увидеть опаздывающих студентов, заметить ленивых работников магазинов и познакомиться с самыми разными представителями немецкого общества, со своими привычками и уровнем воспитания. Точность и строгость проявляется в законодательстве: если в договоре указана дата сдачи работы, то пеня за невыполнение будет заоблачной.

Зато стереотип об экономности немцев вполне реален. Высокие тарифы на воду и электричество вынуждают жителей Германии следить за своими бытовыми привычками. Например, большинство немцев выключают воду, когда чистят зубы, или гасят свет в комнате, даже если выходят на несколько минут. В Германии не стыдно сдать использованные пластмассовые и стеклянные бутылки – это нормальная процедура для всех семей. Кроме явной пользы для окружающей среды, можно получить небольшую сумму денег. Экономия немцев не связана с жадностью, а обусловлена разумным потреблением и защитой окружающей среды.


Миф №3: Любители лягушек и круассанов

Про французов без мифов

Во Франции далеко не везде можно попробовать местный “деликатес”. Сами французы не считают, что это обязательное блюдо в меню, ведь лягушачьи лапки – достаточно специфическая еда. Чаще всего их готовят в заведениях для туристов. Не все рестораны могут себе позволить получить лицензию на приготовление лягушачьих лапок из-за особых правил их хранения и приготовления.

Что касается круассанов – их можно попробовать на каждом шагу. Запах свежей выпечки гипнотизирует не только туристов, но и французов. Но это не значит, что каждое утро у них начинается исключительно с хрустящего круассана. Завтрак француза может состоять из любой свежей выпечки с маслом и конфитюром, йогурта, кофе и сока. В центре Парижа львиную долю прибыли пекарням приносят туристы, одурманенные запахами и разновидностями французской выпечки.


Миф №4: Испанские матадоры уже не те

Матадоры в Испании

Большинство туристов думают, что приехав в Испанию, они увидят мужественных матадоров и захватывающие бои быков. Повсеместное строительство арен для корриды в 20 веке стало причиной считать, что коррида – это национальный вид спорта испанцев. Но правда в том, что зоозащитники добились запрета корриды практически во всех регионах Испании. Само же действо больше похоже на жестокий спектакль, чем на спортивное состязание. Эта забава известна еще с Бронзового века, и была не исключительным явлением испанской культуры. Тот факт, что арены были построены по всей Испании, говорит о том, что безумный диктатор Франко хотел создать воинственный образ испанцев.

Национальным видом спорта в Испании можно считать футбол. Тут любой ребенок сначала скажет, что хочет стать футболистом, а потом уже врачом или космонавтом. Во всех городах есть секции, где профессионально обучают футболу, а в школах с мячом бегают на каждом уроке физкультуры. По улицам можно увидеть флаги любимой футбольной команды, а отдельная гордость испанцев – это знаменитый Камп-Ноу в Барселоне.


Миф №5: Шведы не в курсе

Буфет

То, что мы по привычке называем “шведской семьей”, “шведской стенкой” и “шведским столом” – не связано со Швецией. Любой швед удивленно скажет, что никакого особенного вида подачи блюд у них нет, в каждом доме не стоит гимнастический снаряд, который называют “рамой с перекладинами”, а состав семьи у шведов достаточно типичный.

Все эти мифы родились в 20 веке в СССР и не имеют отношения к шведской действительности. Нам пора привыкнуть называть шведский стол фуршетом, а групповой брак – это не исключительное шведское явление. Шведская стенка – это один из элементов гимнастики Линга – шведского врача. Но такие рамы с перекладинами используются в немецкой гимнастике и в китайской гимнастике тоже. Эти заблуждения до сих пор влияют на восприятие шведской культуры, хотя, она намного интереснее, чем мы себе представляем через призму стереотипов.

Хорошего отдыха и ярких впечатлений!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков