Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Первое апреля: разыграй меня, если сможешь

1 апреля

Хотя 1 апреля ни в одной стране не признан государственным праздником, его отмечают по всему миру. Еще бы, ведь это так забавно: заставить своего ближнего поверить в какую-то небылицу. Рассказываем, как празднуют День дурака в разных странах.

Немного истории

Считается, что традиция первоапрельских розыгрышей возникла в 16 веке: французский король Карл перенес дату празднования нового года с апреля на январь. Не все жители страны сразу приняли перенос праздника, некоторые упорно продолжали отмечать новый год весной. Хотя, возможно, неграмотное население просто не было в курсе новшеств? «Прогрессивная часть населения» подшучивала над ретроградами, называя их первоапрельскими дураками.

Впрочем, есть версия, что праздник еще древнее: древние римляне, индусы и персы якобы тоже с удовольствием подшучивали над соплеменниками в апрельские деньки. Например, Апулей писал, что тот, кто разыграет ближнего 1 апреля не много, ни мало, совершит жертвоприношение божку Смеха. Правда это или нет, наверняка сказать трудно, однако традиция первоапрельских розыгрышей быстро распространилась по всей Европе, а затем достигла и Нового Света.

Франция: проглоти апрельскую рыбу!

Франция

Самым смешным приколом на 1 апреля во Франции считается… подношение подарка! Обязательно в красиво оформленной коробочке. Если вы поведетесь на розыгрыш и распакуете ее, то, скорее всего, увидите, что внутри коробки ничего нет. В лучшем случае вы там будет листок с какой-нибудь обидной или шутливой надписью. У французов в адрес таких простачков звучит традиционная шутка: мол, он проглотил первоапрельскую рыбу!

В 2009 году на центральном новостном канале прошел репортаж о том, что ветряные электростанции очень вредны: они, мол, замедляют вращение планеты. Только самые внимательные обратили, что новость вышла в эфир 1 апреля. Остальные же крепко задумались… и проглотили эту первоапрельскую рыбу!


Англия: День всех дураков

Англия

Англичане – нация дисциплинированная, они даже шутят по расписанию: с полуночи до двенадцати часов дня. Традиционными розыгрышами тут считаются перевод стрелок часов или развязывание шнурков. Еще принято давать дурацкие поручения, например, купить в магазине сладкий уксус или прийти на мероприятие, которого не существует. Так, в 1860 году около сотни знатных семей получили приглашение от королевы поприсутствовать на «церемонии ежегодного умывания белых львов», которая должна была состояться аккурат 1 апреля. Стоит ли говорить, что, когда вельможи прибыли во дворец, оказалось, что над ними жестоко пошутили?

А 1 апреля 1957 года самая компания ВВС выпустила сюжет, в котором сообщила о том, что в Швейцарии наблюдается небывалый урожай… макарон. Вы думаете, не нашлось тех, кто поверил этой «утке»? Как бы не так: телекомпанию завалили письмами с просьбой прислать рассаду чудо-макарон!


Шотландия: День хвоста

Шотландия

Почему-то в Шотландии принято в этот день шутить по поводу хвоста, который якобы вырос у собеседника. Причем, в отличие от ближайший соседей-англичан, шотландцы не ставят себе каких-то четких временных рамок, и юморят не менее двух дней подряд. Большим спросом в магазинах приколов в эти дни пользуются «подушки-пердушки» и значки с надписью «Дай мне пинка». Не очень изысканно, зато весело!


Испания: День простаков

Испания

Вообще-то у испанцев День дурака приходится на 28 декабря, но они с удовольствием дублируют свои шутки и в апреле. Самый распространенный розыгрыш – прикрепить на спину знакомому или незнакомому маленького бумажного человечка. Сейчас даже начали выпускать футболки с его изображением. А еще, по традиции, деньги, которые вы одолжили в День простаков, отдавать совсем необязательно. Особенно радуются в этот день дети: они на совершенно законных основаниях могут подкалывать – и друг друга, и взрослых. Если школьному учителю в День простака подсунут кнопку на стул, он не имеет права наказывать шалуна!


США: шуточки над обжорами

Америка

В Америке с традициями на 1 апреля поступили так же, как и со всеми остальными праздниками, которые пришли из Старого Света. Взяли по чуть-чуть из обычаев каждой страны, все перемешали и взболтали. Так, прикрепить попутчику в метро на спину бумажку с надписью: «Пни меня!» считается очень смешным розыгрышем. А еще здесь принято подшучивать над сладкоежками. Самым забавным считается предложить любителю сладкого тортик, внутри которого солома, вата или что-то другое, тоже несъедобное.


Россия: это не смешно!

Россия

Трудно поверить, но традиция праздновать День Смеха появилась в России не так давно – каких-то триста с лишком лет назад. Первый раз «поймать дурака» в Москве смогли в 1703 году. По всем улицам ходили глашатаи и зазывали людей на «неслыханное представление». Когда народу на площади собралось уже изрядно, зрители увидели на сцене полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь». На этом представление и закончилось.

Вообще, наши соотечественники готовы поверить во что угодно: в летающие тарелки, черный сглаз и то, что ячмень можно вылечить, показав больному кукиш. Особенно если «новость» пропечатали в прессе! Так, первым первоапрельским фейком в нашей стране можно считать опубликованную в газете «Известия» в 1988 году новость, что команда «Спартак» покупает Диего Марадону. Самое интересное, что на эту новость купились не только доверчивые советские граждане, но и солидное западное агентство Associated Press.

Добрых шуток и приятных поездок!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков