Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
03.04.1810499

Золотое кольцо – бессмертная классика русского туризма

1

Маршрут с поэтичным названием “Золотое кольцо” появился благодаря журналисту Юрию Бычкову еще в 1967 году. Он написал серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой с одноименным названием. Позже его присвоили самому популярному в России туристическому маршруту. В январе 2018 года Министерство культуры России предложило внести маршрут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Золотое кольцо изначально включали восемь городов: Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново.

Мы выбрали Топ-6 городов, куда легче всего добраться и получить море впечатлений.

Ярославль

Ярославль

Ярославль расположен в живописном месте слияния рек Волги и Которосль. Город возведен Ярославом Мудрым в 1010 году, а в XVII веке даже недолго был столицей, когда поляки оккупировали Москву. На свой тысячелетний юбилей, В 2010 году, Ярославль стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сквере на Революционной улице стоит памятный столб «Нулевой километр Золотого кольца» с указателями городов маршрута и расстоянием до них.

Основные достопримечательности Ярославля: Спасо-Преображенский монастырь, церковь Иоанна Предтечи и церковь Иоанна Златоуста.

Что еще посмотреть: первый в России частный музей “Музыка и время”, дом Масленицы, музеи хомяка, Валентины Терешковой, старославянской куклы, музей-солеварня “Соль Великая”, памятник копейке, Афоне и штукатуре Коле.


Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль‑Залесский - старинный город, основанный князем Юрием Долгоруким. Здесь же родился будущий великий князь Александр Невский.

В Переславле‑Залесском шесть монастырей, четыре из которых действующие: Никитский, Никольский, Феодоровский и Свято‑Троицкий Данилов монастырь. Еще в городе можно прогуляться по заповеднику “Плещеево озеро” и загадать желание у синь-камня рядом с Плещеевым озером. Камень после дождя из серого становится темно-синим, потому его так и прозвали.

Что еще посмотреть: уникальные музеи утюга, чайника, масок, паровозов, граммофонов и грампластинок, истории денег. “Русский парк”, Большая Песошница, Александрова гора.


Кострома

Кострома

Кострома - практически ровесница Москвы. Город основан князем Юрием Долгоруким в 1153 году и разделен широкой рекой Волгой на две примерно равные части. Особый шарм Костроме придает расположение улиц: они расходятся от реки как солнечные лучи. Такую планировку утвердила Екатерина II. В городе жил знаменитый Иван Сусанин - в его честь названы площадь и улица.

Кострома - не только город с многовековой историей, но и крупный речной порт. Ручаемся, местные пейзажи не оставят вас равнодушными. Из достопримечательностей здесь Ипатьев Троицкий монастырь, Богоявленско-Анастасиин монастырь, церкви Воскресения на Дебре, Ильи Пророка на Городище, святителя Иоанна Златоуста на Лавровской, часовня на въезде, часовни Николая Чудотворца и Феодора Стратилата.

Что еще посмотреть: музей Снегурочки, музей деревянного зодчества, памятник Ивану Сусанину, часовня покровителя трезвости на ликероводочном заводе, лосеферма.


Иваново

Иваново

Иваново - самый молодой город Золотого кольца. Его называют ситцевым краем и текстильной столицей России за многовековое производство тканей. Еще Иваново известен как центр конструктивизма - архитектурного стиля, распространенного в 1920-х и 30-х годах.

В Иваново нужно увидеть Дом-корабль, Дом-подкову, Дом коллектива, Ивсельхозбанк и еще около 40 конструктивистских зданий, а также рабочие посёлки, реализовавшие идею «города-сада».

Что еще посмотреть: Щудровскую палатку, деревянную Успенскую церковь, Свято-Введенский женский монастырь, Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина, Музей ивановского ситца, Ивановский областной художественный музей.


Суздаль

Суздаль

Суздаль - настоящая жемчужина Золотого кольца. Это город-музей, в котором ЮНЕСКО охраняет 200 исторических памятников. В Суздале есть свой Кремль XI века, Богородице-Рождественский собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь и целый монастырский ансамбль.

При таком культурном изобилии, население города - всего 10 тысяч человек. Идеальное место, чтобы отдохнуть от шумного мегаполиса, восхититься историей родной страны и полюбоваться средневековой архитектурой.

Что еще посмотреть: Покровский монастырь, Александровский монастырь, Ризоположенский монастырь, музей деревянного зодчества, сувенирный городок.


Владимир

Владимир

Владимир - город основанный Владимиром Мономахом на высоком берегу реки Клязьмы. С этого города часто начинают знакомство с маршрутом Золотого кольца. Главные достопримечательности города - Золотые ворота и белокаменные Успенский и Дмитриевский монастыри.

Владимир сочетает в своих стенах златоверхие храмы и деревянные островерхие терема, памятники мозаичного, иконописного и фрескового искусства.

А еще здесь находится знаменитый Владимирский централ — тюрьма, основанная еще при Екатерине II. В ней отбывали срок много известных политических, военных, научных и культурных деятелей.

Что еще посмотреть: музей “Гжель”, музей хрусталя, Богородице-Успенская церковь, Католический костел Святого Розария, Князь-Владимирская церковь, первый в России памятник дворнику, колесо обозрения “Небо 33”.

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков