Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Золотому кольцу России - 50 лет: за что мы любим этот маршрут

Золотое кольцо

Как расшевелиться, когда природа вокруг активно пробуждается от зимнего затишья? У команды Busfor.ru есть ответ - запланируйте путешествие!

Совсем не обязательно ехать далеко и заморачиваться с оформлением документов, можно отлично провести выходные в родной стране. Тем более, есть повод - в этом году самому популярному туристическому маршруту “Золотое кольцо” исполняется 50 лет.

Мы подобрали ТОП-6 городов для спонтанной поездки, чтоб и впечатлений добавить, и знания по истории России освежить.

1. Ярославль

Ярославль

Древнейший город на Волге, столица маршрута. В сквере на Революционной улице в Ярославле стоит памятный столб - нулевой километр Золотого кольца с обозначенным расстоянием до восьми основных городов и их гербами.

Одного дня не хватит, чтобы увидеть все исторические памятки Ярославля, среди которых Свято-Преображенский, Казанский, Толгский монастыри, Свято-Тихоновсский храм, Собор Успения Богоматери, Сретенская церковь, храм Николы Мокрого, церкви Архангела Михаила и Богоявления.

Еще посмотреть: первый в России частный музей “Музыка и время”, дом Масленицы, музеи хомяка, Валентины Терешковой, старославянской куклы, музей-солеварня “Соль Великая”, памятник копейке, Афоне и штукатуре Коле.

2. Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Город со своим Кремлем, разделенный на две части рекой Трубеж. Красота и спокойствие заповедника “Плещеево озеро” привлекает туристов со всей России, а старинные монастыри и церкви - Никитский, Горицкий, Троицкий Данилов, Сорокосвятская церковь и церковь Симеона Столпника - памятки духовного зодчества.

Памятка язычества в Переславле-Залесском, синь-камень у Плещеева озера, - исполняет желания и исцеляет от болезней. После дождя огромный серый валун меняет цвет и становится темно-синим, отсюда и название.

Еще посмотреть: уникальные музеи утюга, чайника, масок, паровозов, граммофонов и грампластинок, истории денег. “Русский парк”, Большая Песошница, Александрова гора.

3. Кострома

Кострома

Будто солнечные лучи от Волги расходятся улицы Костромы благодаря планировке, утвержденной еще Екатериной II. Здесь жил русский национальный герой Иван Сусанин, его имени посвящены площадь и улица.

Ключевые достопримечательности Костромы, как и в остальных городах Золотого кольца - религиозные, среди них: колыбель династии Романовых - Ипатьев Троицкий монастырь, Богоявленско-Анастасиин монастырь, церкви Воскресения на Дебре, Ильи Пророка на Городище, святителя Иоанна Златоуста на Лавровской, часовня на въезде, часовни Николая Чудотворца и Феодора Стратилата.

Еще посмотреть: музей Снегурочки, музей деревянного зодчества, памятник Ивану Сусанину, часовня покровителя трезвости на ликероводочном заводе, лосеферма.

4. Иваново

Иваново

Город невест в ситцевых платьях, текстильная столица России, “младший брат” в семье Золотого кольца. Экскурсии по Иваново интересны и не займут много времени, в первую очередь туристы посещают Музей ивановского ситца и Свято-Введенский женский монастырь, гуляют по набережной реки Уводь.

Город пересекает самая длинная в России электрифицированная узкоколейная железная дорога и именно в Иваново впервые в России была использована паровая машина.

Еще посмотреть: дом-корабль, дом-подкова, Щудровская палатка - первое жилое каменное здание города.

5. Суздаль

Суздаль

Город-коллекция достопримечательностей. При населении в 10 тысяч человек с Суздале сосредоточены более 200 памяток русской истории и культуры. Здесь туристы отдохнут от шума автомобилей, прокатятся на лошадиных повозках, увидят сохранившиеся земляные валы Суздальского кремля.

Из духовной архитектуры впечатляют десятиметровые стены Спасо-Ефимиева монастыря протяженностью более километра и монастырские ансамбли.

Еще посмотреть: музей деревянного зодчества, сувенирный городок.

6. Владимир

Владимир

Наш список завершает, а маршрут Золотого кольца часто открывает Владимир - город на высоком берегу реки Клязьмы. На Соборной горе стоят два статных охранника - белокаменные Успенский и Дмитриевский монастыри, немного далее разместился главный въезд в город - Золотые ворота.

Владимир объединил златоверхие храмы и деревянные островерхие терема, сохранил памятки мозаичного, иконописного и фрескового искусства. Здесь есть простор для 239 охраняемых государством древних зданий, среди которых Богородице-Успенская церковь, Католический костел Святого Розария пречистой Девы Марии, Князь-Владимирская церковь.

Еще посмотреть: музей “Гжель”, музей хрусталя, Владимирский централ, первый в России памятник дворнику, колесо обозрения “Небо 33”.

Приятных и познавательных путешествий!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков