Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Денежный вопрос: сколько стоит поездка в Таллин

Новый год в Таллине

Столица Эстонии в декабре становится филиалом рождественских праздников. Пряничные домики старого города и средневековые стены крепости притягивают туристов в Таллин, чтобы насладиться духом рождества. Мы расскажем, как отдохнуть в Эстонии на Новый год и сохранить бюджет, где гулять, чтобы увидеть самые красивые уголки Таллина и как недорого пообедать в центре столицы.

Дорога в Прибалтику

Дорога до Таллина

Таллин расположен на берегу Балтийского моря, ближайший российский город к нему – Санкт-Петербург. Жители Северной столицы могут доехать до Эстонии автобусом, потратив на билет Санкт-Петербург–Таллин всего 840 руб (12 евро). Из Москвы можно добраться до Эстонии с пересадкой в Питере, билет Москва–Таллин обойдется 3150 руб (45 евро).

Автовокзал находится в 10 минутах от центра Таллина. Сразу по приезде советуем купить проездной на общественный транспорт. Это поможет сэкономить от 6 до 10 евро за время путешествия на одного, в зависимости от того, на сколько дней вы приехали. Стоимость одной поездки обойдется 2 евро, если вы будете покупать билет у водителя и 1 евро, если купите билет заранее в киоске или в автомате. Проездной на три дня стоит 5 евро, на пять дней – 6 евро. При этом, если вы вернете карточку в киоске, вам отдадут 2 евро ее залоговой стоимости.

Не на каждой остановке есть возможность купить билет, скорее всего вам придется платить 2 евро водителю, если вы не приобретете проездной.


Квартиры против отелей

Квартиры в Таллине

Таллин – не самый дорогой город Европы, но стоимость жилья посуточно тут достаточно высокая. Номер в отеле на рождественские праздники обойдется около 100 евро на двоих. Чтобы сохранить бюджет, советуем выбрать удобные апартаменты поближе к центру Таллина. Проверенный сайт аренды апартаментов – Airbnb – в Эстонии большинство хозяев квартир пользуются этим сервисом. Стоимость жилья зависит от ремонта и расположения. В среднем, вы потратите 60 евро за ночь. Плюс проживания в квартире – это возможность приготовить легкий завтрак и ваше знакомство с хозяевами. Эстонцы неплохо знают русский язык и прекрасно общаются на английском. Вам не составит труда посоветоваться, как быстрее всего добраться до старого города, где супермаркеты и что надо попробовать из местных блюд.

Расположение жилья в Таллинне не играет большой роли – город маленький и общественный транспорт ездит с 6:00 до 23:00 ежедневно. Чтобы не тратить время на дорогу до центра, лучше присмотреть квартиру поближе к исторической части города.


Завтрак дома, обед в столовой, ужин в ресторане

Питание в Таллине

Экономия не для ленивых, и, чтобы сохранить 10 евро на завтраке, надо зайти в один из больших супермаркетов. В многочисленных ТРЦ, находящихся в центре города, на нижних этажах расположены продуктовые магазины с адекватными ценами. Средняя стоимость вкусного эстонского сыра – 3 евро за 300 г. Свежий хлеб с семечками стоит 1,5 евро, молоко 1-1,5 евро, десяток яиц обойдется 1,5 евро. Если сравнивать, то завтрак в кафе стоит в районе 7 евро.

Еще один плюс проживания в апартаментах – обязательный запас кофе и чая, а часто – каш быстрого приготовления и соусов.

Обед в городе может обойтись 20 евро на одного человека, но можно и сэкономить, найдя одну из популярных столовых Lido. Они работают по системе самообслуживания и отличаются большим выбором свежих разнообразных блюд. Сюда ходят на обед и местные жители, горячий суп и ароматный бефстроганов манят в Лидо не только туристов. Стоимость обеда тут – 10-15 евро с чаем за 2 евро или соком за 2,5 евро.

Ужин можно провести в одном из самых популярных мест Таллина – Olde Hansa. Этот ресторан давно называют визитной карточкой Эстонии. Идея Олде Ханса – погружение в средневековую атмосферу с помощью интерьера, одежды официантов, старых рецептов блюд и театральных представлений. Сюда надо прийти ради праздника, который создают вокруг гостей. Шеф-повар ресторана работал в заведениях со звездами Мишлен, так что вы получите настоящую гастрономическую радость. Ужин обойдется от 22 евро на одного с бокалом местного пива. Самый лучший вариант – прийти сюда большой компанией и заказать “Пир из 17 блюд”, в меню входят самые популярные эстонские блюда.

Рождественская атмосфера и манящие запахи горячих напитков на улицах старого города приведут вас к одной из кофеен. Цены на напитки в центре Таллина: капучино – 3 евро, глинтвейн – 4 евро, какао – 3,5 евро, натуральный чай – 3 евро. Можно найти выгодные предложения от заведений, стоимость пирожного с кофе будет составлять 4-5 евро.

Обойти Таллин за 3 часа

Экскурсии в Таллине

Чтобы пройти всю историческую часть Таллина вам понадобится три часа, но лучше это сделать с экскурсоводом, который расскажет интересные подробности о городе. Самый простой способ найти экскурсовода – это зайти в информационный центр. Офис находится недалеко от ратуши, прогулки проводятся на нескольких языках. Стоимость групповой экскурсии на русском языке – 10 евро. Если же вы знаете английский и хотите сэкономить, можете спросить о бесплатных экскурсиях. Их проводят молодые экскурсоводы на английском языке и в конце прогулки вы можете дать столько, сколько посчитаете нужным. Проект живет на пожертвования и экскурсовод будет благодарен, даже, 1 евро.

Среди обязательных мест для посещения – обзорная площадка Паткули, откуда видно старые крыши исторических зданий и церковь Святого Николая. Большинство музеев в Таллине – это небольшие постоянные экспозиции. Стоимость входного билета от 5 до 10 евро. Eсли у вас есть время – зайдите в Морской музей и в Таллинский городской музей.

В восточной части города расположен живописный парк Кадриорг. До него можно доехать на одном из трамваев, курсирующих по центру, дорога займет 10 минут. Кадриорг – это резиденция Президента Эстонии и музейный комплекс, построенный еще Петром I. Огромный парк, по которому гуляют таллинцы на выходных, открыт для посещения ежедневно. Но музеи закрыты по пятницам, что лучше учесть при планировании поездки. Любители живописи и искусства должны обязательно попасть в Кадриорг, чтобы посетить два художественных музея на территории парка. Стоимость входного билета в музей – 8 евро.

Вся молодежь Таллина обитает в районе Kalamaja, расположенном в западной части города. Из старого рабочего района дизайнеры сделали современную локацию для офисов, магазинов и кафе. Тут грубость индустриальных зданий совмещена с модернистскими дизайнерскими решениями. Яркие вывески, броские витрины и грубые фасады привлекают туристов и жителей Таллина. Если вы хотите увидеть современный город и открыть для себя эстонских дизайнеров – несколько автобусных остановок и вы будете в Kalamaja.

Чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, стоит погулять по Рыночной площади, послушать рождественскую музыку и обязательно посмотреть на ярмарку – ее ежегодно проводят возле ратуши. Рестораны на площади будут предлагать праздничное меню, а актеры и аниматоры развлекут детей трюками и представлениями.

Обойдемся без магнитиков

Подарки из Таллина

Самый бесполезный подарок из Таллина – сувенирные магниты и фигурки на полочку. Из Эстонии можно привезти отличные памятные подарки, которые понравятся вашим близким. Один из символов города – это Vana Tallinn. Густой ванильный ликер продается в любом супермаркете. Хорошая идея – привезти не классический Вана Таллин, а с различными добавками: кофе, шоколад, кокос и тд. Кроме ликера, вы можете попробовать настойки Вана Таллин, похожие на коньяк. Стоимость маленькой сувенирной бутылочки Вана Таллина – 4-5 евро. Для примера, небольшой магнит в сувенирной лавке стоит 3 евро.

Еще один удачный подарок из Таллина – сыр. Эстонское производство сыров славится на всю Прибалтику. Особо вкусные виды с добавлением приправ. Стоимость зависит от производителя и вида, но средняя цена за 300 г в супермаркете – 5 евро. Если хотите сэкономить – не покупайте в крафтовых лавках, там стоимость обычного мягкого сыра будет в несколько раз выше.

Особая любовь эстонцев – это вязанные шерстяные вещи. Изделия ручной работы представлены в специальных магазинах, где можно найти всё – от детской шапки до вязаного пальто. Популярны тут народные и скандинавские мотивы. Будет много свитеров с оленями и рукавиц со снежинками. Такой подарок обойдется дорого, но будет согревать долгие годы.

Если вы хотите привезти что-то оригинальное из Таллина, стоит зайти в один из магазинов с надписью Made in Estonia. Такие места удивят вас обилием дизайнерских сувениров: украшений, канцелярии, посуды и одежды. Молодые дизайнеры предлагают изделия ручной работы, а небольшие эстонские фирмы делают неплохую подарочную продукцию.

Желаем вам увлекательных новогодних праздников!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков