Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Блинная неделя: гуляем Масленицу в России

Маленица

Традиционная русская Масленица в этом году начинается 4 марта. Это весело и очень сытно. Основные гуляния, как обычно, пройдут в субботу и воскресенье, но праздничные мероприятия будут проходить всю масленичную неделю.

Ярославль: новые вариации

Ярославль

Праздничные гуляния под названием «Русский зимний карнавал «Яркая Масленица» начнутся с 4 марта и продолжатся до конца недели. Организаторы попытаются реконструировать масленичный маскарад, который проходил в 18 веке во время коронации Екатерины II. Он назывался «Торжествующая Минерва».

Гостей ждет театрализованное представление, в котором примут участие актеры в нарядах того века, воссоздающие главные моменты праздника. Впрочем, будут и современные акценты: фудзона со всевозможными блинами, арт-объекты и фотозоны.

Кроме самого праздника, путешественники могут осмотреть главные достопримечательности этого старого русского города – монастыри и соборы, знаменитый Первомайский бульвар и речной вокзал.

Где: Ярославль
Когда: с 4 по 10 марта


Переславль-Залесский: по заветам предков

Переславль-Залесский

Празднества в честь Масленицы состоятся в субботу 9 марта, в музее-усадьбе «Ботик Петра I». Организаторы стремятся воссоздать старинные традиции масленичных гуляний, воссозданные по материалам этнографических экспедиций, которые проводили сотрудники музея. Планируется шумный масленичный балаган с цыганами и торговцами, состязания и игры, в которые играли в этот день наши предки. И, конечно, будет сожжение чучела и вкуснейшие блины!

Где: Переславль-Залесский, музей-усадьба «Ботик Петра I»
Когда: 9 марта


Самарская область: фестиваль снеговиков

Зольное

В село Зольное, что неподалеку от Самары, лучше приезжать вместе с детьми. 9 марта здесь пройдут не только традиционные масленичные гуляния, но и фестиваль снеговиков. Около каждого снеговика зажгут фонарик в знак того, что зима скоро отступит, и впереди нас ждет тепло и солнце. Ну и, конечно, не обойдется без развлекательной программы, блинов и прочего угощения.

В рамках празднеств будут работать мастер-классы русских ремесел для детей и родителей. Основные события состоятся на площади рядом с ДК «Нефтяник», но гости могут также совершить восхождение на гору Стрельную. Для удобства гостей, из Самары и Тольятти организуют трансферы.

Где: с. Зольное, Самарская обл.
Когда: 9-10 марта


Смоленск: все согласно традициям

Смоленск

9 марта с 12:00 на открытой площадке областного центра народного творчества в Смоленске начнется программа празднования Масленицы «Гуляй, народ, Масленица у ворот!». Если вы поклонник строго соблюдения масленичного «протокола», то вам наверняка здесь понравится.

Здесь будет всё, как положено: молодецкие забавы вроде бега в мешках, скоморохи, кукольный ярмарочный театр, торговля бубликами и блинами. В режиме нон-стоп на сцене будут выступать фольклорные коллективы из Смоленска и области.

Где: площадка Смоленского областного центра народного творчества
Когда: с 9 марта


Кемеровская область: заявка на рекорд

Кемеровская область

Музей-заповедник «Томская Писаница» интересен для путешественников в любое время года, но на Масленицу здесь устраивают грандиозные народные гуляния. 9 марта будут мероприятия для детей: игры, развлечения, выступления детских коллективов. Ребятам точно понравится сожжение чучела и взятие детской снежной крепости. Школы региона заранее сделали чучела Масленицы, и в этот день состоится конкурс на лучшее.

На следующий день будет отмечаться так называемая «Широкая Масленица». В рамках этого праздника планируют установить рекорд – испечь самый большой блин. Получится ли это у организаторов, можно узнать совсем скоро.

Где: музей-заповедник «Томская Писаница», деревня Писаная
Когда: 9-10 марта


Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков