Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Проверьте паспорт, или как не быть обманутым в путешествии

Мошенники

Во всех туристических центрах мира путешественник – самый притягательный объект для махинаторов всех мастей. Это могут быть откровенные жулики, которые возьмут у вас деньги за вымышленные услуги, или просто нечистые на руку дельцы, которые вытрясут из вас денежки за некачественный или ненужный вам сервис. Разберемся с самыми распространенными в Европе видами мошенничества.

Такси без таксометра

Такси без таксоетра

Таксисты опытным взглядом отличают приезжего от коренного жителя города (даже если вы приехали в Вильнюс, где полно русскоговорящих). И стараются немного подзаработать на наивном туристе, не знающем местных реалий.

Первый вариант: вас везут по самому длинному маршруту, и вы платите вдвое больше. Чтобы избежать этой неприятности, можете проложить в своем смартфоне самый оптимальный маршрут и сверяйтесь с ним по пути следования. Второй вариант мошенничества: таксист говорит вам, что таксометр в машине сломан, и спокойно берет сумму, намного превышающую плату за тариф. Если вы попали на такого нечистого на руку водителя, просто откажитесь от поездки и вызовите другую машину.


«Несчастные соотечественники»

Несчастные соотечественники

Таких типчиков можно встретить на самых известных улицах Берлина, Парижа или Вильнюса. Распознав в вас россиянина, человек подходит и на чистом русском языке рассказывает о своих несчастьях: его обокрали, обманули, он стал жертвой страшной болезни или несчастной любви. Вариантов таких баек множество, посыл окончание у всех одинаковое: у вас попросят некую сумму «для вспомоществования».

Скорее всего, перед вам стоит мошенник, ведь нормальный человек в этой ситуации обращается к полицейским или ищет консульство. Ваша помощь в данном случае должна быть однозначной: записываете на листочке бумаги адрес российского консульства, вручаете его «несчастному» и идете дальше по своим делам.


Вкусно и… дорого?

Вкусно и дорого

В некоторых ресторанчиках проделывают такой трюк. Как только гости выбрали себе блюда из меню, оно забирается. Потом, в момент оплаты, вам приносят чек с совершенно другими суммами. Вы, конечно, начинаете возмущаться, требуете меню – и вам его приносят. Только совсем другое, с другими же ценами. На всякий случай, не отдавайте меню официанту до момента вручения вам счета.

Еще один нюанс, который известен далеко не всем нашим туристам – это разница между платой за обслуживание (ее включают в счет) и чаевыми (которые вручаются официанту). Далеко не во всех ресторанах, скажем, в Венеции, принято взымать плату за обслуживание столика, но ушлые работники ресторанов с удовольствием ее возьмут. Поэтому, заходя в ресторан, поинтересуйтесь, есть ли у них плата за обслуживание столика.


«Липовые» полицейские

Липовые полицейские

Если вы взяли в аренду машину в Ганновере или Дюссельдорфе и вас остановил на дороге полицейский, не спешите сразу же на месте платить ему штраф: есть целый ряд стран, в которых оплата производится только в полицейском участке или через банк. Есть смысл пройти в участок и уточнить эти детали.

Если же вы спешите или просто не желаете спорить, перед тем как вручить деньги, сфотографируйте удостоверения полицейских, номер их машины и их самих. Зачем это делать? В том случае, если перед вами жулики, они моментально ретируются, настоящие же полицейские не запретят вам сделать подобную фотосессию.


Фото с обезьянкой

Фото с обезьянкой

Вы гуляете по центру Мадрида, и к вам подлетает человек с симпатичной обезьянкой на плече (как вариант – с попугаем или пони на уздечке). И предлагает вас сделать фото – просто так, для хорошего настроения. Скорее всего, с вас все же потребуют деньги за такую фотосессию. А если вы откажетесь платить, начнут громко возмущаться, и вы, чтобы отвязаться от прилипалы, расстегнете кошелек.

Еще один наглый вид вымогательства, который вы можете встретить на улицах Европы – это просьба «помочь парой евро» некоему природоохранному или гуманитарному проекту. При отказе просители тоже начнут громко ругаться и вряд ли отстанут просто так. Каков выход? Просто притворитесь, что вы не понимаете ни испанского, ни английского, ни итальянского – и идите прочь.

Наслаждайтесь путешествиями и не попадайтесь на крючок мошенникам!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков