Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
Блог о путешествиях и туризме


31 страна


200 000+ проданных билетов


20 000 маршрутов

Как зарабатывать на фото из путешествий?

Фото из путешествий

Если вы думаете, что в путешествиях деньги можно только тратить, вы ошибаетесь. И даже если вы не собираетесь мыть посуду в местных забегаловках, заработать вам удастся. Все, что для этого нужно - фотоаппарат или смартфон со сносным качеством снимков.

Бывалые путешественники давно поняли, что трэвел-фотография легко монетизируется. Так зачем же добру зря пропадать. Схема простая - удачные кадры можно загрузить в одно из приложений или непосредственно в фотобанк, а там их смогут покупать бесконечное количество раз. Банк берет комиссию с каждой продажи, но и фотографы в накладе не остаются. Команда BUSFOR.RU разобралась, как стать успешным фото-диллером.

Как загружать фотографии в фотобанки?

Все просто - регистрируйтесь, и можно начинать грузить фотографии. Вы предлагаете свои снимки банкам, а они решают, брать их или нет. Не обязательно ограничиваться одним фотобанком, лучше сразу предложить свои работы нескольким. Ничего страшного, если их примут сразу все - правилами это не запрещено.

Какие фотографии можно загружать?

Всемирно известные достопримечательности, красивые пейзажи, виды городов, различные экзотические предметы и блюда местной кухни. С фотографиями людей сложнее — по правилам фотобанков их принимают только с официальным разрешением модели, что его изображение можно продавать.

Желательно минимально обрабатывать фотографии перед отправкой, чтобы они выглядели привлекательнее. Также важно грамотно кадрировать фото. Важны и технические характеристики, вроде баланса белого и шума, но некоторые недостатки могут стать изюминкой вашего фото, поэтому не стоит отбраковывать все не идеальные кадры.

Важный параметр фотографии для банка — ее коммерческий потенциал (насколько востребованной окажется фотография).

Сколько можно заработать в фотобанках?

Сначала вы работаете над своим портфолио, вырабатываете свой стиль, изучаете особенности и требования банков, а потом ваши фото работают на вас. Ведь каждую из них могут покупать многократно. Главное - перетерпеть первые полгода, когда работать придется много, а получать совсем мало. Со временем все станет наоборот.

Какие фотографии «самые продажные»?

Все трэвел-фотографии можно разбить на две группы — фотографии всемирно известных достопримечательностей и фотографии мало посещаемых мест. Фотографии первого типа вначале продаются очень активно, потому что на фотобанках первыми в выдаче идут самые новые фотографии, а ищут их часто. Снимки второго типа продаются менее активно, но стабильно. Эти места мало кто фотографирует, и фото долго остаются «самыми новыми».

Сколько можно заработать на фотобанках?

Для покупателей в фотобанках есть разные варианты — или покупать фотографии в розницу, оплачивая каждое фото в зависимости от его размера (чем больше — тем дороже), или оформить подписку и скачивать фотографии оптом - до 25 фотографий в день.

Для покупателей фотографии стоят от 1$ А фотографам за них платят до смешного мало — при продаже «по подписке» от 20-30 центов, а при продаже в розницу — от 1$ (в очень редких случаях до 20-30$).

Почему взрослые люди готовы работать за такие деньги? Смысл все же есть. Но продавать нужно не одну фотографию, а сразу много. Дело в том, что фотографию могут продать не один-два раза, а 100-200 раз. Причем каждую, и одновременно в разных фотобанках. Поэтому при наличии портфолио из нескольких тысяч приличных фотографий вполне реально зарабатывать в месяц по несколько сотен долларов. И, что приятно, делать это можно не вместо, а вместе с другой работой. И даже в те дни, когда другой работы и источников заработка нет, фотобанки продолжают на вас работать — 24 часа в сутки, 365 дней в году. Как показывает практика, среднее «время жизни фотографий» в фотобанках около пяти лет. Поэтому, загрузив фотографии в фотобанк, можно в течение пяти следующих лет получать с них дивиденды — как с вложений в обычный банк. Разница только в том, что здесь вы вкладываете не деньги, а свою работу.

Как получить заработанные деньги?

Получить заработанные на фотобанке деньги очень просто. Когда наберется минимальная сумма (как правило от 50 до 100 долларов), можно заказать вывод денег.

Заработанные деньги переводятся на PayPal, а в некоторых приложения еще и на платежную систему Skrill. Но совершать покупки и бронировать билеты можно прямо со счета, не снимая деньги.

С какими фотобанками стоит работать?

Специализированных успешных фотобанков для фотографий из путешествий пока нет, поэтому нужно ориентироваться на универсальные. В Интернете очень много таких банков, и каждый день появляются новые.

Прежде, чем начать регистрироваться на фотобанках, нужно сделать скан первой страницы загранпаспорта (с фото и паспортными данными) и приготовить свои лучшие 10 фотографий — для экзаменов. И вперед — по фотобанкам.

Shutterstock

Самый большой и эффективный фотобанк в мире. По объему фотографий и продажам он сравним со всеми остальными банками вместе взятыми. У Шаттерстока есть только один минус — на него очень трудно попасть. Для того, чтобы стать автором, нужно пройти строгий тест - выбрать свои 10 лучших фотографий. Автором фотобанка может стать только тот, у кого одобрят не менее 7 из 10 присланных на тест фотографий. В случае неудачи повторную заявку можно сделать только через 30 дней.

На Шаттерстоке действует система поддержки активных фотографов — чем больше ваших фотографий продается, тем больше вы получаете за каждую проданную фотографию (вначале 25, затем - 30, затем 33 цента — за каждую продажу «по подписке», аналогично растут отчисления и за продажи в розницу). Деньги фотографам перечисляют каждый месяц.

Еще снимки с фотоаппарата можно загружать в такие фотобанки:

Fotolia, Dreamstime, iStock, Depositphotos и другие.

Но у вас есть возможность пристроить и свои мобильные снимки.

Fotolia Instant

Мобильное приложение от фотобанка из «большой четверки» стоков (куда относятся Shutterstock, iStock, Fotolia и Dreamstime), популярного среди дизайнеров, бильд-редакторов и прочих творческих единиц.

Вы можете снимать какие угодно исторические руины и достопримечательности – создатели приложения просят лишь избегать снимков еды, цветочков и домашних животных. Впрочем, это условие все равно оставляет большое поле для маневра, если речь идет о трэвел-фотографиях. Снимаете или загружаете в смартфон кадры из фотокамеры и отправляете модераторам Fotolia, снабдив каждый снимок набором ключевых слов. Последнее крайне важно, если вы хотите все же продать фотографию – потенциальные покупатели именно по ключевым словам и будут искать нужные изображения.

Другие приложения, куда можно загрузить фото с вашего смартфона на продажу:

Twenty20, Clashot, Scoopshot, Snapwire и другие.

Удачных вам трэвел-кадров!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

183193
подписчиков