Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Политика конфиденциальности
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Великая война в бронзе и камне

Памятники

История человечества полна трагическими событиями, пожалуй, одно из самых страшных – это вторая мировая война. Миллионы погибших и пострадавших, поломанные судьбы, перечеркнутые надежды… В Европе и в России в память о тех трагичных событиях возведены тысячи монументов – как память о том, о чем забывать нельзя.

Волгоград: памятник мирным жителям

Волгоград

В 1942-43 годах, в самый разгар Отечественной войны, от авиаударов немецкой авиации погибло более девяноста тысяч мирных жителей города – детей, женщин, стариков. Чтобы почтить их память, в сквере на набережной Волгограда установлен памятник: над женщинами и детьми нависает огромная авиабомба. Изображение очень лаконично, и оттого производит еще больший эффект. Особенно если почитать историю: особого стратегического смысла убивать такое количество мирных жителей не было.


Омск: памятник детям блокадного Ленинграда

Омск

Во время блокады Ленинграда из осажденного города в Омск было вывезено более семнадцати тысяч детей – голодных, измученных, часто потерявших свои семьи. Памятник изображает маленьких жертв войны: мальчика с большим чайником в руках, и девочку, которая держит любимую куклу. Все тепло одеты и перепуганы, но спасены. Именно такими они приезжали в Омск, переправленные из Ленинграда по Дороге жизни.


Берлин: мемориал жертвам Холокоста

Берлин

Сначала он не производит впечатления: 2271 серые плиты, установленные как надгробные, но без надписей, дат рождения и смерти. Одни довольно высокие, другие – совсем низкие. Они стоят рядами, образовывают аллеи и пересечения. Бродя по этому лабиринту, можно физически ощутить ужас и бессмысленность массовых убийств. Художник Питер Айзейманан, создавший в 2005 году этот мемориал, описал его смысл в двух словах: «Бессмыссленность и безутешность».


Воронеж: памятник фронтовому почтальону

Воронеж

Одним из символов Отечественной войны являются бумажные треугольники – именно так выглядели письма войны. Памятник изображает конкретного человека – экспедитора-почтальона Ивана Леонтьева, который погиб во время артиллерийского обстрела, когда доставлял почту бойцам на передовую. Он стал олицетворением всех тех безымянных героев, благодаря которым не прерывалась тонкая ниточка, связывающая воинов с их родными в тылу.


Лондон: памятник женщинам во второй мировой войне

Лондон

В то время, как мужчины на фронте сдерживали врага, в тылу трудились женщины. Вчерашние домохозяйки стали сварщицами, медсестрами, шоферами. Именно их тяжелой работе посвящен этот памятник. Это бронзовая широкая стела, на которой, как в шкафу, развешена одежда – женская одежда. Но только это не легкие изящные платья, а рабочие спецовки, форма медсестры, пожарная форма, каска. Стоит вспомнить, что даже будущая королева Елизавета во время второй мировой работала шофером.


Москва: памятник фронтовой собаке

Москва

В 2013 году на Поклонной горе установили изваяние, которое напоминает о верных четвероногих помощниках – собаках. Они тоже воевали: доставляли медикаменты на передовую, бросались со взрывчаткой под гусеницы танков. Как указано на памятнике, во время Отечественной войны собаки доставили более 120 тысяч военных донесений и вынесли с поля боя 700 тысяч раненых.


Будапешт: памятник жертвам Холокоста

Будапешт

Наверное, это самый эмоциональный из всех памятников о страшной трагедии еврейского народа. На набережной в бронзе отлиты 60 пар обуви – женской, детской, мужской. Одни пары поношены, другие – совсем новенькие, третьи сильно растоптаны. В 1944-45 годах немцы перед тем, как расстрелять согнанных сюда евреев, заставляли их снимать свою обувь – чтобы не пропала. Пара туфель ими ценилась больше человеческой жизни…


Лидице: монумент детям

Лидице

Чешскую деревню Лидице немцы сожгли дотла, а детей тех, кого обвинили в пособничестве антигитлеровский силам, замучили. Памятник изображает 82 ребенка, 42 девочки и 20 мальчиков, убитых в 1942 году. Памятник производит сильное впечатление: дети отлиты в натуральную величину и, кажется, смотрят на нас из прошлого.


Сербия: Долина героев

Сербия

Во время второй мировой здесь действовало мощное партизанское движение югославов. Летом 1943 года партизаны смогли остановить наступление гитлеровской коалиции, в той битве участвовало около 140 тысяч человек. В национальном парке Сутьеска их память почтили, создав впечатляющий монумент.


Брест: монумент в память защитников Брестской крепости

Брест

Пожалуй, каждый видел его фотографии, но вживую монумент вызывает куда больше эмоций. Воины Брестской крепости первыми приняли на себя удар гитлеровской армии. Именно их подвиг стал первым в бесконечной череде героических поступков солдат и офицеров в период 1941-45 годов.

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по России и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков